O que não pode faltar na Ceia de Natal?

Aprenda a fazer algumas das receitas de Ceia de Natal básicas

As receitas são muito tradicionais e sempre estão nas mesas natalinas de muitas família. Aprenda a fazer as principais receitas para o Natal e garanta muita gente feliz ao redor da sua mesa! Confira as receitas abaixo.

Receita de Peru Assado com Sálvia e Maçãs

Ingredientes

• Peru
• Pimenta-do-reino
• Sal
• ½ limão
• 1 xícara (chá) de água
• 100 g de manteiga
• 2 maçãs
• 1 cebola pequena
• 4 fatias de pão integral
• 20 folhas de sálvia
• 1 peru inteiro de tamanho médio

Molho

• 1 xícara (chá) de champanhe
• Pimenta-do-reino
• Sal
• 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de caldo de frango ou de peru
• 1 xícara (chá) de vinho madeira ou marsala

Modo de Preparo

1. Lave o peru em água corrente, seque-o bem;
2. Tempere com sal e pimenta-do-reino inclusive a cavidade do peito;
3. Coloque o limão na cavidade do peru;
4. Descasque as maçãs e corte-as em cubos;
5. Pique finamente a cebola e refogue-a em uma frigideira com um pouco de manteiga, acrescente os cubos de maçã e metade da sálvia bem picada, acrescente as fatias de pão bem picadas e molhe com um pouco de caldo de frango ou peru e tempere com sal e pimenta do reino;
6. Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida;
7. Costure a cavidade ou prenda com palitos;
8. Coloque o peru em uma assadeira e espalhe abundantemente a manteiga sobre ele e cubra com as folhas de sálvia restantes;
9. Cubra com papel alumínio e asse em forno forte por 40 minutos;
10. Abaixe a temperatura do forno para médio, retire o papel alumínio e continue a assar o peru regando sempre com os sucos que se formaram na assadeira. Asse por 2 a 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado;
11. Retire do forno e retire o peru da assadeira. Coloque o molho que se formou na assadeira em um recipiente e espere esfriar um pouco, retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ de xícara e elimine a gordura restante reservando o molho;
12. Coloque a gordura em uma panela e leve ao fogo, acrescente a farinha de trigo e misture bem, cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha doure levemente e acrescente o caldo de frango ou peru;
13. Misture bem e reserve.
14. Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champanhe e com o vinho madeira, deixe reduzir à metade e acrescente o molho que se formou na assadeira e que estava reservado, acrescente também a mistura com o caldo de frango, cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira, acerte o ponto de sal e pimenta do reino;
15. Aqueça novamente o peru e sirva com este molho.

Receita de Salada Waldorf

Ingredientes
• 1/2 xícara (chá) de maionese
• 1 xícara (chá) de salsão picadinho
• 3 maçãs médias em cubinhos
• Sal à gosto
• Folhas de alface para decorar
• 1/2 xícara (chá) de nozes picadas para decorar

Modo de preparo

1. Misture bem os quatro primeiros ingredientes e leve à geladeira;
2. Ao servir, faça porções individuais em pequenos pratos com folha de alface, decorando com as nozes;
3. Sirva fria.

Rendimento: 6 porções

Tortellini com zabaione (receita italiana)

Ingredientes

• 500 g de capeletes
• 5 gemas
• 1 e 1/2 xícaras de creme de leite fresco
• 4 colheres de sopa de parmesão
• 50 ml de vinho branco
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 100 g de ervilhas frescas
• Noz-moscada
• Sal e pimenta do reino branca

Modo de Preparo

1. Coloque em uma panela água com um pouco de sal para ferver;
2. Jogue um pouco de água em uma panela, e ferva as ervilhas por 4 minutos, escorra e reserve;
3. Acrescente o creme de leite e leve para aquecer;
4. Coloque no fogo uma pequena panela com dois dedos de água
para ferver;
5. Coloque as gemas em uma tigela preferencialmente de inox e bata levemente com um batedor. Acrescente o vinho branco e bata até estarem bem espumosas, assim que triplicarem em volume, acrescente o creme de leite quente aos poucos sem parar de bater acrescente o parmesão. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Misture bem.
6. Apague o fogo. Leve os capeletes para cozinhar na água fervente. Escorra bem;
7. Numa frigideira grande, acrescente a manteiga e leve ao fogo até que a manteiga borbulhe. Acrescente as ervilhas, os capeletes à manteiga e misture bem.
8. Salpique com um pouco de parmesão e coloque na travessa. Regue com o molho e salpique com noz moscada;
9. Sirva imediatamente.

Peru recheado com batata doce

Ingredientes

• 600 g de batata-doce com casca
• 1 peru de aproximadamente 4 kg
• 1 cebola picada
• 100 g de toucinho magro
• 400 g de lombo de porco moído
• 200 g de pão amanhecido
• ½ colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (chá) de tomilho fresco
• 200 g de manteiga amolecida
• ½ xícara de vinho do porto ou madeira
• Pimenta-do-reino e sal a gosto

Para marinada

• 2 xícaras de vinho branco seco
• 1 cebola graúda fatiada
• 2 folhas de louro
• 1 cenoura picada
• 1 alho-poró picado
• 2 dentes de alho amassados
• 1/4 xícara de vinagre
• Sal e pimenta a vontade

Modo de Preparo

1. Retire os miúdos do peru, lave-o bem e seque levemente com papel absorvente;
2. Tempere o peru com sal e pimenta-do-reino e coloque-o em um saco plástico grosso;
3. Despeje no saco todos os ingredientes da marinada, amarre a boca do saco e coloque na geladeira por 12 horas. (O peru pode ser colocado para marinar em uma assadeira, mas no saco plástico ele fica completamente envolto pela marinada.);
4. Embrulhe as batatas em papel alumínio e leve ao forno para assarem por cerca de 1 hora ou até que estejam macias. Deixe esfriar e descasque. Reserve.
5. Pique o toucinho e coloque em uma frigideira. Refogue até que esteja crocante e acrescente a cebola picada. Refogue para que fique macia e acrescente o lombo moído. Cozinhe em fogo alto por 5 minutos ou até que o lombo pareça cozido. Deixe esfriar.
6. Pique grosseiramente as batatas e acrescente ao recheio, misture bem. Coloque os cubos de pão e acrescente o tomilho, canela, sal e pimenta do reino. Misture e adicione metade da manteiga, amasse levemente para incorporar e regue com o vinho;
7. Retire o peru da marinada e seque-o com papel absorvente;
8. Coe a marinada e reserve o líquido;
9. Coloque o recheio na cavidade do peru e prenda as extremidades com palitos ou costurando-as para evitar que o recheio escape;
10. Unte uma assadeira com um pouco de manteiga e coloque o peru. Espalhe a manteiga restante sobre o peru e leve ao forno aquecido em médio para que asse por cerca de 2 a 2 horas e meia, regando regularmente com os líquidos da marinada;
11. Na meia hora final deixe o peru dourar;
12. Para servir, retire a linha ou os palitos, coloque o peru em uma travessa e sirva decorando com frutas cristalizadas e farofa.

Tender com Frutas

Ingredientes
• 1 tender bolinha
• 1 latade pêssego em calda
• 1 lata de abacaxi em calda em rodelas
• Cravo-da-índia suficiente para decorar o tender
• 125 g de cereja em conserva
• 200 ml de gin
• 1 copode água
• 350 g de glucose de milho
Modo de Preparo

1. Coloque o tender em uma assadeira e regue com o gin e a água. Deixe no forno em fogo baixo pré-aquecido, por 1 hora (se secar a água, coloque mais gin e a água);
2. Retire do forno, corte em losangos na parte que irá ficar por cima e em cada intersecção, espete um cravo;
3. Pincele a glucose de milho sobre o presunto. Coloque um pouco da calda do pêssego (aprox. 1 copo). Retorne ao forno baixo por mais 30 minutos;
4. Retire do forno e junte as frutas, sem a calda. Volte ao forno por 20 minutos;
5. Coloque-o em uma travessa e decore em volta com as frutas.

Fotos de ceias de natal

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