Como fazer uma Ceia de Natal saudável?

Nada pior para a dieta que uma boa ceia de Natal, carnes diversas, doces, cremes calóricos… Uma bomba! Mas não se desespere, não é preciso desistir da ceia para manter a forma, basta seguir algumas dicas.

A primeira é não ir em jejum para a ceia. O correto é fazer um lanche algumas horas antes, no fim da tarde por exemplo, nada muito pesado, um pouco de salada de frutas, uma xícara de café com uma ou duas torradas. Dessa forma se evita as beliscadinhas em frutas secas e castanhas, que apesar da aparência de inofensivas são super calóricas.

Na hora da ceia propriamente dita procure escolher apenas um tipo de carboidrato, ou arroz ou farofa, por exemplo. Evite os pratos mais gordurosos e escolha apenas um tipo de carne. Se tudo for muito irresistível, diminua a quantidade, meia colher de sopa de cada prato apenas.

Os molhos calóricos, doces e bebidas devem ser evitados à noite, deixe para consumi-los no almoço de Natal, assim o corpo tem mais tempo para processar o alimento, o que evita que esse se transforme em gordura.

A ceia consumida no Brasil segue os padrões dos países do Hemisfério Norte, que no período do Natal estão em pleno inverno, por isso as pessoas precisam de mais calorias para manter a temperatura do corpo. Aqui essas calorias extras se transformam em depósitos de gordura não muito úteis.

Se for você quem prepara a ceia, opte por ingredientes de baixas calorias, margarina, creme de leite e gelatina light são alguns exemplos de pequenas substituições.

Se nada disso der certo, passe o dia 26 numa desintoxicação. Muitas frutas, sucos e água, evite as massas e faça uma caminhada, de repente aquele passeio ao shopping para trocar o presente errado.

Como não engordar nas nestas de natal?

Veja algumas receitas de Natal pouco calóricas:

Peru com frutas secas e molho de laranja (480 cal./porção)

Ingredientes

Peru

• 1 peito de peru inteiro de cerca de 1kg
• 1 limão médio
• 4 colheres (sopa) de amêndoas sem pele picadas grosseiramente (aprox. 35g)
• 4 colheres (sopa) de pistache descascado picado grosseiramente (aprox. 35g)
• 1 xícara (chá) de castanha portuguesa cozida descascada fatiada (aprox. 200g)
• 1 xícara (chá) de croutons light
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
• 1 colher (sopa) de hortelã seca
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 colheres (chá) de margarina light

Molho de laranja

• 1 colher (sopa) de margarina light
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
• 2 xícaras (chá) de água
• Sal a gosto
• 6 peras vermelhas pequenas frescas (aprox. 500g)

Modo de Preparo

Peru

1. Esfregue o suco de limão no peito de peru;
2. Recheie com a mistura de amêndoas, pistache, castanha portuguesa, canela, casca de laranja e hortelã;
3. Costure o peito do peru com uma linha grossa para o recheio não sair;
4. Arrume o peito do peru em uma forma untada com gotas de óleo, tempere com o sal e a pimenta, regue com a margarina e coloque no forno a temperatura média de 170°C, durante 2 horas.

Molho de laranja

1. Numa panela pequena, derreta a margarina em fogo brando, acrescente a farinha de trigo e mexa por 1 minuto para cozinhar;
2. Acrescente o suco de laranja e a água e deixe ferver, mexendo até engrossar. Salpique sal se quiser.

Montagem

1. Retire do forno, espere esfriar um pouco antes de fatiar. Sirva regado com o molho de laranja.

Rendimento: 6 porções.

Panetone Light (175 cal./porção)

Ingredientes

• 1 cubo de fermento biológico para pão
• 2 colheres (sopa) de água morna
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• 2 ovos
• 2 colheres (sopa) de margarina light na temperatura ambiente
• 1/2 colher (chá) de raspas de laranja
• 1 colher (chá) de conhaque
• 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada (aprox. 140g)
• 1 xícara (chá) de frutas secas mistas bem picadas (aprox. 180 g)

Modo de Preparo

1. Dissolva o fermento na água, em uma tigela, junto com 1 colher (chá) de açúcar. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a crescer;
2. Bata, em velocidade média, os ovos com o açúcar restante até formar espuma. Adicione a margarina e bata até homogeneizar. Acrescente as raspas de laranja, o conhaque e a mistura de fermento. Continue a bater e acrescente às colheradas a farinha de trigo. Bata por mais 5 minutos. Acrescente as frutas secas e misture bem;
3. Tampe a tigela com um pano úmido ou plástico e deixe descansar até dobrar de volume, por cerca de 30 minutos;
4. Pré-aqueça o forno moderado a 200º C;
5. Unte uma fôrma para bolo alta com gotas de óleo e polvilhe com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
6. Transfira a massa e leve ao forno por 10 minutos. Diminua a temperatura do forno para baixo (160º C) e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até dourar por cima e o bolo começar a sair da fôrma;
7. Retire do forno, aguarde esfriar na temperatura ambiente.

Rendimento: 8 porções.

Rabanada de forno com maçã (151 cal./porção)

Ingredientes

Recheio

• 1 ovo
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• Adoçante equivalente a 4 colheres (chá) de açúcar
• 1 a 2 pitadas de cravo em pó
• 8 fatias de pão de rabanada em cubos (aprox. 200 g)
• 2 maçãs vermelhas descascadas sem miolo picadas

Cobertura

• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
• Adoçante de cozinha equivalente a 2 colheres (sopa) de açúcar (essa quantidade pode variar de acordo com a marca)
• 2 colheres (chá) de margarina light
• 1 pitada de canela

Modo de Preparo

Recheio

1. Unte uma fôrma refratária média com gotas de óleo e reserve;
2. Bata levemente, em uma tigela, o ovo, o leite, o adoçante e o cravo. Adicione os cubos de pão e a maçã e misture levemente;
3. Reserve até o pão absorver todo o líquido.

Cobertura

1. Misture, em uma tigela, a farinha de trigo, o adoçante, a margarina e a canela até formar uma mistura esfarelada;
2. Unte uma forma refratária com gotas de óleo, espalhe o pão com a maçã e cubra com a mistura da farinha;
3. Asse em forno pré-aquecido em temperatura moderada (180º C) por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar.

Rendimento: 8 porções.

Ceia na natal saudável

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