Curiosidades sobre o Natal na França

No país da moda e da alta gastronomia as tradições natalinas são diferentes no norte e no sul. No norte, principalmente na região da Alsacia-Lorena, as datas e a ceia sofrem influência alemã, enquanto no sul, em especial na região de Provence, as tradições são mais próximas dos povos do Mediterrâneo.

O Natal do Norte

Devido à influência germânica, o calendário do norte francês difere um pouco do resto do país, começando mais cedo. A decoração começa a ser feita em 25 de novembro, Dia de Santa Catarina. Em 06 de dezembro é a vez de São Nicolau, que é quem traz os presentes.

Come-se muitas carnes na ceia, que é composta por foie gras, o patê de fígado de ganso, uma salsicha branca chamada boudin blanc e peru ou pavão assado. De sobremesa serve-se o la bûche de Noël (tronco de Natal), um rocambole recheado com trufa ou creme e coberto de chocolate, o que dá realmente uma aparência de tronco.

A Árvore de Natal é o principal enfeite da região. Foi lá também que surgiram as bolas de cristal para decorar a árvore. Até 1858 a decoração era feita com maçãs, mas naquele ano o inverno foi rigoroso e a produção muito pequena. Para solucionar o problema, os vidraceiros da região criaram bolas coloridas de cristal, desde então o adorno é usado em todo o mundo.

Outra tradição forte do Natal da Alsacia são as feirinhas, que vendem doces, vinhos, enfeites e pequenos presentes, são pontos de apresentação de corais e de reunião de famílias e amigos até o fim das festividades no Dia de Reis.

O Natal do Sul

No sul, apesar de também se montar a Árvore de Natal, o presépio, por lá chamado de Crèche de Noël, é o enfeite mais importante. Normalmente é feito de argila e pintado.

A ceia difere bastante da do norte e é bem mediterrânea. Servem-se muitos peixes e frutos do mar preparados ao alho e óleo, e o anchoïade, um prato à base de legumes e azeite de oliva. Já a sobremesa é extremamente farta, composta por treze tipos de doces, em homenagem a Jesus e os doze apóstolos. Os principais doces são as mendiants, que nada mais são que uma mistura de diferentes tipos de castanhas e frutas secas; nougats branco e preto, e a torta al azahar, feita com um licor extraído da flor de laranjeira.

A Galette des Rois

Ou Rosca de Reis, é tradição em todo o país. Encontrada apenas no mês de janeiro, é uma rosca de trigo recheada com creme de amêndoas, envolta em uma coroa de papel. Assim como na Espanha e em Portugal, contém uma fava em seu interior, e o “felizardo” que a encontrar é coroado rei e obrigado a comprar uma nova rosca para ter sorte por todo o ano que se inicia.

Receita de la bûche de Noël

Ingredientes

Massa

• 5 ovos
• 5 colheres (sopa) de açúcar
• 1/2 xícara (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1/2 xícara (chá) de amêndoas trituradas
• Manteiga para untar

Recheio

• 1 lata de Leite Condensado
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1/2 xícara (chá) de amêndoas peladas, torradas e moídas

Cobertura

• 1 lata de Creme de Leite
• 1 tablete de Chocolate Meio Amargo, picado
• Lascas de amêndoas peladas e torradas, cerejas e folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo

Massa

1. Em uma batedeira, bata os ovos até que dobrem de volume;
2. Adicione o açúcar e bata mais um pouco;
3. Diminua a velocidade da batedeira e junte o leite;
4. Desligue e adicione a farinha e as amêndoas, misturando delicadamente;
5. Despeje em uma fôrma retangular untada e forrada com papel-manteiga untado;
6. Leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.

Recheio

1. Em uma panela, coloque o leite condensado com a manteiga e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela por cerca de 5 minutos;
2. Retire do fogo, acrescente as amêndoas moídas e misture bem;
3. Desenforme a massa e recheie;
4. Enrole como rocambole com o auxílio do papel manteiga.

Cobertura

1. Aqueça o creme de leite em banho-maria;
2. Adicione o chocolate picado, mexendo até que derreta;
3. Espere esfriar e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Montagem

1. Corte um pedaço do rocambole em diagonal e coloque-o na lateral, formando um tronco de árvore;
2. Decore a Bûche de Noël espalhando a cobertura de chocolate sobre o rocambole com uma espátula, alisando bem;
3. Em seguida, faça levemente alguns sulcos com um garfo, para imitar a textura do tronco;
4. Leve à geladeira para firmar por cerca de 20 minutos;
5. Sirva decorado.

Joyeux Noël a tous! (Feliz Natal a todos!)

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