Que tal viajar para a Irlanda no Natal?

A ilha da Irlanda é dividida em dois países, a Irlanda propriamente dita, ou Eire em irlandês, país que ocupa quase toda a ilha e de maioria católica, e a Irlanda do Norte, Ulster em irlandês, país que pertence ao Reino Unido e tem maioria protestante.

O Natal na Irlanda

Na Irlanda, país de dois idiomas, o “Feliz Natal” além do tradicional Merry Christmas em inglês, também pode ser dito em irlandês, ou gaélico irlandês Nollaig Shona Dhuit.

A decoração natalina irlandesa é bem similar a brasileira, enfeites e luzes por toda parte, fora isso o Natal irlandês é cheio de curiosidades.

A população do país é bem hospitaleira, e gosta de mostrar isso mesmo em sua decoração de fim de ano. É comum que após a ceia as famílias deixem pão e um copo de leite na porta para mostrar hospitalidade. Também é tradição colocar uma vela acessa na entrada da casa na véspera de Natal, simbolizando que a Sagrada Família encontrará hospedagem ali. Essa vela só pode ser apagada por alguém chamada Maria, isso trará sorte a casa.

Lá a ceia é substituída por um almoço especial, e no Natal mesmo, no dia 25, e não na véspera. No almoço há peru, pratos adocicados com passas e vinho.

O dia 26 de dezembro, Dia de São Estevão, é comemorado com a festa dos Wren Boys, em que os jovens saem fantasiados às ruas e dão plumas àqueles que lhes dão dinheiro para que esses tenham sorte.

E a celebração final e mais interessante é a do dia 06 de janeiro, quando os homens cuidam de toda a arrumação da casa para deixar que as mulheres descansem, esse é outro hábito que traz sorte aos irlandeses.

O Natal na Irlanda do Norte

Os norte-irlandeses são apressadinhos, a decoração começa a ser colocada no comércio no fim de outubro, em meados de novembro as casas também são enfeitadas.

Na Irlanda do Norte também há a tradição da vela na porta, com pequenas modificações. Lá a vela, hoje substituída por uma pequena luminária, também é colocada na porta da véspera de Natal, mas o significado é o de guiar viajantes perdidos, e a luz pode ser apagada por qualquer um no dia 26 de dezembro, Dia de São Estevão.

O único evento da véspera de Natal é mesmo o acender da “vela” na porta. A celebração do Natal é no dia 25 mesmo, e começa logo cedo com a abertura dos presentes às sete da manhã.

A refeição principal é o almoço, com galinha, ganso, pato ou faisão com batatas, e peru recheado com presunto ou carne. A sobremesa fica por conta do pudim de Natal coberto com calda de rum ou manteiga e creme de conhaque, e dos biscoitos decorados.

Ah! A saudação na Irlanda do Norte também é diferente, além do Merry Christmas, diz-se Nadolig Llawen.

Receita de Peru Recheado com Carnes

Ingredientes

• 1 peru de 4 kg
• 150 g de carne de porco
• 150 g de presunto
• 50 g de bacon
• 200 g de miolo de pão
• 1 cebola
• 1 cenoura
• 2 dentes de alho
• 6 colheres (sopa) de margarina
• 2 ovos
• 1 colher (sopa) de pickles
• 1 laranja
• 1 limão
• 1 taça de vinho branco
• 1 pau de canela
• 1 colher (chá) de cravinho
• 1 raminho de tomilho
• Fio de cozinha
• Sal, pimenta e salsa

Modo de Preparo

1. Coloque o peru num recipiente e tempere-o com sal, suco de laranja, suco de limão, vinho branco, 1 pau de canela, 1 colher de chá de cravinho e 1 raminho de tomilho e deixe marinar por 24 horas;
2. Cozinhe a cenoura e os ovos;
3. Refogue a cebola e o alho picado com uma colher de sopa de margarina;
4. Adicione a cenoura cortada em pedacinhos;
5. Coloque este preparado no triturador e adicione a carne de porco, o presunto, o bacon, o miolo de pão, os pickles, os ovos e a salsa picada; triture e tempere com sal e pimenta;
6. Recheie o peru, amarre-o e coloque numa travessa;
7. Derreta o restante da margarina e regue o peru;
8. Leve ao forno a 190º C, por 3 a 4 horas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *